_Новости

Игорь Орлов: «В подвиге детей войны заключена особая любовь к Родине, ко всему, что олицетворяет Отчизну»

Сохранить память о тех, чье детство пришлось на годы грозного лихолетья Великой Отечественной войны, кто, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми защищал Родину от врага, призван памятник детям войны. Его  торжественно открыли в городе воинской славы Архангельске на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса.  

Особое поколение

Дети войны – это особое поколение, на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий и горя военных лет. Их патриотизм, трудовые подвиги и отчаянная храбрость должны навсегда остаться в памяти нынешних и будущих поколений. А потому идея памятника, зародившаяся как инициатива ветеранских организаций региона, нашла понимание и поддержку со стороны губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы Архангельска Игоря Годзиша.

— У людей мирного поколения детство – время счастья и творчества. Но есть поколение людей, которое повзрослело раньше срока. Это дети войны, которые наравне со всей страной совершали подвиг, творили победу в страшной суровой беспощадной войне. За этим подвигом стоит не ожидание благодарностей, а особая любовь к своей Родине, ко всему, что олицетворяет Отчизну. У этого поколения должен быть свой символ, и этот памятник в городе воинской славы Архангельске – лучшее воплощение уважения к подвигу детей войны, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов. 

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, вклад детей в Великую Победу был огромным, но об этом до сегодняшнего дня было мало сказано. И очень важно, что идея памятника основана на воспоминаниях детей военных лет, которые получили зримое воплощение благодаря мастерству автора художественной композиции – известного скульптора Дениса Стритовича.

Представители великого поколения детей войны сегодня не могли сдержать слез – от добрых и трепетных слов, от нахлынувших воспоминаний и от того, насколько пронзительным и исторически правдивым получился памятник. 

«Мы, дети, делали все для Победы»

В основе памятника –  образ пирса, по которому идут дети – мальчик-юнга и девочка, везущая сани с рыбой. Эта девочка – архангелогородка, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, член организационно-методической комиссии Архангельского городского Совета ветеранов Валентина Ивановна Пакулина. В её образе – судьба других таких же мальчишек и девчонок, которые трудились в полях и на заводах, многие километры шли по льду и снегу, чтобы доставить в город рыбу, выловленную рыболовецкими артелями, – для спасения от голода других людей и своих семей. 

— Как трудно нам было, порой казалось, что не хватит сил, но мы всегда верили, что победа будет за нами. Никто, ни один человек не сомневался в том, что одолеем врага. И мы, дети, делали для Победы всё, что было в наших силах, – отметила на церемонии открытия Валентина Ивановна. 

Реальный человек и мальчишка, который, как взрослый, обсуждает что-то с рабочим завода (их фигуры изображены на втором плане). Это Толя Соколов, который в составе так называемой девятки – группы из девяти выпускников ремесленного училища пришел на 402-й завод в Северодвинске. 

Как рассказал председатель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев, все мальчики были повыше и стояли у станка на одной скамеечке, а невысокому Толе приходилось всю смену работать на двух скамеечках под ногами.  

Без труда горожан было не выстоять

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков напомнил, что Архангельск был тыловой базой, без труда горожан невозможно было противостоять фашистам на северном фланге советско-германского фронта. После блокадного Ленинграда самая большая смертность была в Архангельске, и, конечно, больше всего погибали именно дети. 

Им, не ставшим взрослыми, и тем, кто смог выжить несмотря ни на что, посвящены  строки стихотворения поэтессы Валентины Салий, которые размещены на пилонах скульптуры – как олицетворение уважения к подвигу детей той далекой поры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области