_Новости

Игорь Орлов предложил вновь учитывать особенности регионов при определении объемов федеральных субвенций

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, в работе которых принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Руководила работой слушаний Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, с основным докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

В своем выступлении Игорь Орлов обратил внимание парламентариев на ряд ключевых аспектов межбюджетных отношений, касающихся, в том числе, методики распределения субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и объемов финансирования лесного хозяйства.

Напомним, что с 2019 года методика распределения средств федерального ФОМС была изменена – по сути, теперь методика не учитывает географические особенности регионов и так называемые «северные льготы».

— В частности, для Архангельской области так называемый коэффициент дифференциации на текущий год определен на уровне 1,646, а ранее составлял 1,703, – отметил глава Поморья. – Казалось бы, тысячные доли, но они серьезно повлияли на объем субвенции. Мы предлагаем при расчете коэффициентов вновь вернуться к учету климатических и географических особенностей территорий.

Еще один важный аспект – финансирование лесного хозяйства. На данный момент в расчет федеральной «лесной субвенции» заложена средняя заработная плата в размере 17 тысяч рублей. Но в Архангельской области установленный минимальный размер оплаты труда – с учетом средневзвешенных «северных» надбавок – 20 тысяч рублей.

— Предлагаем учитывать в расчете субвенции среднюю зарплату в размере не ниже средней заработной платы по виду экономической деятельности «лесное хозяйство», – сказал Игорь Орлов. – В 2018 году этот показатель составлял 31,5 тысячи рублей.  На данный момент уровень заработной платы лесничих не соответствует тем требованиям, тем задачам, которые стоят перед отраслью.

Кстати говоря, до сих пор эту разницу – между размером заработной платы, заложенной в федеральную субвенцию, и реальной средней по отрасли – регион покрывает за счет собственных ресурсов.

Подводя итоги слушаний, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко отметила, что предложения, озвученные в докладе губернатора Архангельской области, должны быть учтены в рекомендациях, которые отражают позицию высшей палаты российского парламента.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото с сайта Совета Федерации