_Новости

Говорит Архангельск

Организатор выставки – Ассоциация мастеров лоскутного шитья – не только пригласила к участию архангельских мастеров, но и разместила фотографии наших изделий на афишу. Туда попала моя кукла в наряде из кубовой набойки и знаменитое панно Ольги Жареновой с «птицей счастья». В Японии многие увлекаются квилтом, надеюсь, оценят. 

А мы в Каргополе только что проводили фестиваль «Хрустальные звоны», к которому была приурочена выставка «Пока звенят колокола». В ней участвуют все художественные школы области, а еще юные художники и мастера из Кирова, Ярославля, Череповца. Экспозиция получилась яркой и интересной. Вот и сейчас сидим с ребятами – рисуем зимние пейзажи. Красиво…

Галина Титова, пенсионерка:

Я горжусь отцом

– 27 января – 70-летие снятия блокады Ленинграда. Я горжусь тем, что мой отец, Николай Андреевич Титов, участвовал в тех боях. Он был крепким, хорошо бегал на лыжах. В 1942 году попал в состав 13-й лыжной бригады Волховского фронта. Уже в первом бою под Синявино 13 января 1943 года был ранен, затем получил еще несколько ранений, а в 1944-м под Нарвой, будучи 20-летним парнем, потерял ногу.
В четвертом классе дочка на 23 Февраля привела к деду одноклассников. Ему непросто дались воспоминания о войне, но он все рассказал ребятам. Отец был скромным человеком. Не любил трясти корочками участника и инвалида войны, без ноги стоял в очередях. А работал он сапожником в Северном хоре. Военные медали у деда еще в молодости украли в общежитии. Мы пытаемся восстановить документы, подтверждающие награды, нам помогает областной Центр патриотического воспитания. Осенью прошлого года губернатор Игорь Орлов вручил нашей семье подтверждающие документы из Министерства обороны РФ на медаль деда «За отвагу». Для нас это очень важно.

Дмитрий Лупинский, школьник:

Болеть – иногда даже хорошо

– Сейчас я простудился и пока лечусь дома. Хорошо хоть не грипп подхватил. Слышал, что сейчас для него еще не сезон. Пик заболеваемости в конце января – начале февраля будет.
Болеть – это даже хорошо: в школу рано вставать не надо, высыпаюсь, телевизор смотрю, читаю. Врач велела, чтобы не было осложнений, соблюдать постельный режим.
Правда, боюсь отстать по предметам, пока сижу дома. У нас в школе сейчас к ЕГЭ готовятся. Это не очень сложно, просто все надо вовремя делать. Тем более что сдавать надо два обязательных экзамена: русский и алгебру. И два по выбору. Я выбрал физику и биологию, мне эти предметы легче даются.
После школы планирую поступить в институт, но в какой, пока не определился, но точно знаю, что, когда его закончу, пойду служить в армию.

Ксения Вершинина, менеджер по рекламе:

Боюсь, от моей готовки муж поправится

– Я увлеклась кулинарией. Ищу интересные рецепты, потом готовлю по ним вкусную еду. Муж просто в восторге, c кухни его не выгонишь. Боюсь, что поправится… Но что делать, буду любить и таким. Вчера приготовила для него банановый чизкейк. Пальчики оближешь! А главное – готовить его просто. Берешь две пачки обезжиренного творога, одно яйцо, две столовых ложки муки и шесть перезрелых бананов. Это, кстати, низкокалорийное блюдо, попробуйте приготовить!
Думаю, что уже скоро мне это увлечение надоест, потому что люблю разнообразие.
На днях записалась в тренажерный зал. Не потому что поправилась, просто слежу за фигурой, хочу быть в форме. До этого занималась шейпингом, но хочется чего-то новенького. Мало кто верит, но три года назад после родов я весила 70 килограммов! Было тяжело шевелиться, но взяла себя в руки, начала заниматься спортом – и обрела былую легкость.

Лариса Торопова, журналист:

Чудесные секунды рядом с Дарами волхвов

– Огромным событием для православных россиян считаю прибытие в нашу страну с греческого Афона ковчега с Дарами волхвов. И я очень счастлива, что мне удалось прикоснуться к христианской святыне. Эту Божественную благодать ощущали все мы, стоящие в огромной очереди в Санкт-Петербурге. Она вытянулась от Новодевичьего монастыря на Московском проспекте до конца Киевской улицы. Был мороз градусов десять с ветром, но никто не ныл, не ругался и не пытался пролезть вперед. У всех были особенные светлые лица, многие молились, паломники перезнакомились и помогали друг другу чем могли, стараясь пропустить вперед людей с детьми и инвалидов на колясках. Одна пожилая женщина укрыла меня шерстяным платком, видя, что мне зябко. А я купила иконки и отдала их старушкам, соседкам по очереди, чтобы они приложили их к Дарам.
Девять часов пролетели незаметно. И те чудесные секунды, что мы с сыном пробыли рядом с Дарами, теперь навсегда в наших душах.

Владимир Сютковский, личный тренер конькобежца Александра Румянцева:

Кто-то пил корвалол, кто-то – что покрепче

– Александр – единственный спортсмен из Архангельской области, который отправится на Олимпиаду в Сочи. Сейчас Саша вместе со всей командой в Германии на предпоследнем тренировочном сборе. Там все сильнейшие конькобежцы мира. Самым тяжелым был чемпионат России, где проходил отбор в команду. Напряжение колоссальное. Зрителей было немного, в основном тренеры. Кто-то пил напитки покрепче, кто-то – корвалол, валидол, потому что в составе команды должно быть всего 10 мужчин и 10 женщин. Чтобы железно в нее войти, надо было выполнить несколько нормативов, попасть в четверку на средних и коротких дистанциях, быть в тройке на 5000 метров и выиграть 10 000. Если все эти условия соблюдены – ты становишься участником Олимпиады. Надо сказать большое спасибо итальянскому тренеру Маурицио Маркетто, который работает с Сашей. Отличная работа и правильный настрой Саши сделали свое дело.