28 октября 2016

Говорит Архангельск — №139

Зоя Дмитриевна Кулешова, исполняющий обязанности директора ГМО «Художественная культура Русского Севера»:

Ждем в гости ребят из детских домов

– Сегодня в музейном объединении в десятый раз проходит социальный благотворительный проект «Музей. Музыка. Дети» для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Впервые он прошел по инициативе Русского музея и Фонда Ельцина в 2006 году по всей России, в том числе и у нас. С тех пор проводим его ежегодно. Могу ошибаться, но, по-моему, ни один регион так долго эту инициативу не поддерживает. В этом году в проекте принимает участие 90 воспитанников детских домов Архангельской области, а за все десять лет в рамках проекта у нас побывало 800 ребят. Каждый год сотрудники музейного объединения придумывают для них новые программы, в которых стараются объединить разные виды искусства – живопись, музыку. Важно, что проект способствует духовному и культурному развитию детей, их социальной адаптации, помогает выявить одаренных ребят. Уверена, что он будет развиваться и дальше, раскрывая все новые грани.
Дмитрий Ракутин, капитан мини-футбольной команды «Торпедо»:

Планируем попасть в тройку сильнейших

arh42 16 36 f6ffd– Сейчас наша команда «Торпедо» из Новодвинска принимает участие в чем-пионате Архангельска среди команд третьей лиги. Пока сыграно только три матча, и все три выиграны. Обыгран новичок соревнований и два крепких архангельских коллектива – «Архангельск Юнайтед» и «Делит Адмирал». Мы планируем попасть в тройку сильнейших, но очень хочется быть первыми и повторить прошлогодний результат новодвинский команды «Флагман», которая стала победителем. Сегодня мы на третьей строчке турнирной таблицы. За три игры забито 15, а пропущено лишь шесть голов, в итоге в нашей копилке девять очков. Впереди команды «Форвард» и «КРАО». Но предстоит еще 21 игра – все может измениться. Соревнования нам нравятся, стараемся принимать участие во всех. Жаль, что в Новодвинске такого турнира нет. А еще, к сожалению, в этом году меньше команд, чем в прошлом. Видимо, кризис. Но призовой фонд достойный, а кубок – выше всяких похвал!
Анна Андреева, директор музейного комплекса СГМУ:

На капитанском мостике «Ленина»

arh42 16 32 937d1– Недавно вернулась из потрясающей командировки. Делегация СГМУ побывала в Североморске на ряде исторических мероприятий, связанных с 320-летием российского флота и юбилеем Североморского военного госпиталя – среди его сотрудников есть и наши выпускники. Но самое сильное впечатление произвела экскурсия на атомный ледокол «Ленин». В 1989 году он поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Нам показали кают-компанию, столовую, которая служила и «плавучим кинотеатром», машинное отделение, пост энергетики и живучести… Через смотровые окна можно было рассмотреть верхние части конструкции атомных реакторов, сфотографироваться на капитанском мостике, ознакомиться с мемориальной экспозицией, регулярно пополняемой памятными подарками. Остается только сожалеть, что в Архангельске нет такого интереснейшего музея на воде.
Михаил Паллер, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, старший тренер федерации пауэрлифтинга Севастополя:

Чемпионат, достойный похвалы

arh42 16 49 fce71– Пара слов о прошедшем в Архангельске чемпионате России. Все было продумано – зонирование зала, оборудование, сувенирная продукция, экипировка, питание, вода, фрукты и даже спортивное питание. Достойно похвалы и освещение чемпионата в СМИ: постоянное информационное сопровождение в соцсетях, высланные почтой именные приглашения известным спортсменам. Все, кто принимал участие в проведении соревнований, работали слаженно, профессионально, дисциплинированно. Чувствовалась поддержка со стороны правительства Архангельской области, привлечение партнеров и спонсоров, а это забота об уровне и статусе соревнований. Все эти моменты были бы невозможны без полугодового труда Антона Солодова и его единомышленников, за что я от лица спортсменов севастопольской федерации пауэрлифтинга выражаю им искреннюю признательность.
Валентина Синицкая, предприниматель:

Готовлю обеды для птиц

arh42 16 56 eec32– Третий год увлекаюсь фотографированием птиц нашего Приморского района. Сейчас в Гостином дворе открыта моя выставка. Зяблики, юрки, поползень, синицы, чайки, сороки, лазоревки, зеленушки… Но больше всего люблю дятлов, они за порядком следят строго – воробьев и снегирей гоняют, а с совками – этими чудами в перьях – играются. Снимать птиц нелегко – их надо прежде прикормить – у меня восемь кормушек оборудовано. Чаще всего там семечки, но иногда устраиваю богатый обед из нескольких блюд: вареное мясо, сало, кедровые и грецкие орехи, булочка. Ну а потом затаюсь и сижу часами – ловлю момент! Интересно, что с прошлого лета пернатые стали своих птенцов к кормушкам приводить. А нынче белки повадились, но они статичны, когда кормятся. Надо дождаться, пока нервничать начнут – с птичками делить угощение… К декабрю готовлю еще одну выставку – «Краски Севера», хочется всем показать, на какой замечательной земле мы живем.
Павел Журавлев, начальник отдела науки и высшей школы областного министерства образования и науки:

Скоро будем учить геологов

arh42 16 37 d8f32– Сегодня мы готовимся к сорок пятым Ломоносовским чтениям. Между прочим, я недавно выяснил, что первые чтения, посвященные Ломоносову, были проведены научной общественностью Архангельска еще в 1940 году. Выходит, в 1965-м мы их возобновили. Вот только тему тех чтений пока не выяснил. Ну а на нынешних мы будем обсуждать проблемы развития минерально-сырьевого комплекса России. По инициативе академика, Лаверова доклады прочтут ученые Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, где и сам Николай Павлович работает. Под эгидой ИГЕМ произошли открытия урановых месторождений, золота, серебра, здесь занимаются радиогеохимией и радио-геоэкологией, изыскания имеют оборонное и стратегическое значение для страны. Надеемся, что поддержка ИГЕМ поможет нам раскрутить идею открытия в САФУ кафедры геологии.

Говорит Архангельск — №139

В этом году в проекте принимает участие 90 воспитанников детских домов Архангельской области, а за все десять лет в рамках проекта у нас побывало 800 ребят.

Каждый год сотрудники музейного объединения придумывают для них новые программы, в которых стараются объединить разные виды искусства – живопись, музыку.

Важно, что проект способствует духовному и культурному развитию детей, их социальной адаптации, помогает выявить одаренных ребят. Уверена, что он будет развиваться и дальше, раскрывая все новые грани.

Дмитрий Ракутин, капитан мини-футбольной команды «Торпедо»:

Планируем попасть в тройку сильнейших

arh42 16 36 f6ffd– Сейчас наша команда «Торпедо» из Новодвинска принимает участие в чем-пионате Архангельска среди команд третьей лиги. Пока сыграно только три матча, и все три выиграны. Обыгран новичок соревнований и два крепких архангельских коллектива – «Архангельск Юнайтед» и «Делит Адмирал». Мы планируем попасть в тройку сильнейших, но очень хочется быть первыми и повторить прошлогодний результат новодвинский команды «Флагман», которая стала победителем. Сегодня мы на третьей строчке турнирной таблицы. За три игры забито 15, а пропущено лишь шесть голов, в итоге в нашей копилке девять очков. Впереди команды «Форвард» и «КРАО». Но предстоит еще 21 игра – все может измениться.

Соревнования нам нравятся, стараемся принимать участие во всех. Жаль, что в Новодвинске такого турнира нет.
А еще, к сожалению, в этом году меньше команд, чем в прошлом. Видимо, кризис. Но призовой фонд достойный, а кубок – выше всяких похвал!

Анна Андреева, директор музейного комплекса СГМУ:

На капитанском мостике «Ленина»

arh42 16 32 937d1– Недавно вернулась из потрясающей командировки. Делегация СГМУ побывала в Североморске на ряде исторических мероприятий, связанных с 320-летием российского флота и юбилеем Североморского военного госпиталя – среди его сотрудников есть и наши выпускники. Но самое сильное впечатление произвела экскурсия на атомный ледокол «Ленин». В 1989 году он поставлен на вечную стоянку в Мурманске.

Нам показали кают-компанию, столовую, которая служила и «плавучим кинотеатром», машинное отделение, пост энергетики и живучести… Через смотровые окна можно было рассмотреть верхние части конструкции атомных реакторов, сфотографироваться на капитанском мостике, ознакомиться с мемориальной экспозицией, регулярно пополняемой памятными подарками.

Остается только сожалеть, что в Архангельске нет такого интереснейшего музея на воде.

Михаил Паллер, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, старший тренер федерации пауэрлифтинга Севастополя:

Чемпионат, достойный похвалы

arh42 16 49 fce71– Пара слов о прошедшем в Архангельске чемпионате России. Все было продумано – зонирование зала, оборудование, сувенирная продукция, экипировка, питание, вода, фрукты и даже спортивное питание. Достойно похвалы и освещение чемпионата в СМИ: постоянное информационное сопровождение в соцсетях, высланные почтой именные приглашения известным спортсменам. Все, кто принимал участие в проведении соревнований, работали слаженно, профессионально, дисциплинированно.

Чувствовалась поддержка со стороны правительства Архангельской области, привлечение партнеров и спонсоров, а это забота об уровне и статусе соревнований.

Все эти моменты были бы невозможны без полугодового труда Антона Солодова и его единомышленников, за что я от лица спортсменов севастопольской федерации пауэрлифтинга выражаю им искреннюю признательность.

Валентина Синицкая, предприниматель:

Готовлю обеды для птиц

arh42 16 56 eec32– Третий год увлекаюсь фотографированием птиц нашего Приморского района. Сейчас в Гостином дворе открыта моя выставка. Зяблики, юрки, поползень, синицы, чайки, сороки, лазоревки, зеленушки… Но больше всего люблю дятлов, они за порядком следят строго – воробьев и снегирей гоняют, а с совками – этими чудами в перьях – играются.

Снимать птиц нелегко – их надо прежде прикормить – у меня восемь кормушек оборудовано. Чаще всего там семечки, но иногда устраиваю богатый обед из нескольких блюд: вареное мясо, сало, кедровые и грецкие орехи, булочка. Ну а потом затаюсь и сижу часами – ловлю момент!

Интересно, что с прошлого лета пернатые стали своих птенцов к кормушкам приводить. А нынче белки повадились, но они статичны, когда кормятся. Надо дождаться, пока нервничать начнут – с птичками делить угощение…

К декабрю готовлю еще одну выставку – «Краски Севера», хочется всем показать, на какой замечательной земле мы живем.

Павел Журавлев, начальник отдела науки и высшей школы областного министерства образования и науки:

Скоро будем учить геологов

arh42 16 37 d8f32– Сегодня мы готовимся к сорок пятым Ломоносовским чтениям. Между прочим, я недавно выяснил, что первые чтения, посвященные Ломоносову, были проведены научной общественностью Архангельска еще в 1940 году. Выходит, в 1965-м мы их возобновили. Вот только тему тех чтений пока не выяснил.

Ну а на нынешних мы будем обсуждать проблемы развития минерально-сырьевого комплекса России. По инициативе академика, Лаверова доклады прочтут ученые Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, где и сам Николай Павлович работает. Под эгидой ИГЕМ произошли открытия урановых месторождений, золота, серебра, здесь занимаются радиогеохимией и радио-геоэкологией, изыскания имеют оборонное и стратегическое значение для страны.

Надеемся, что поддержка ИГЕМ поможет нам раскрутить идею открытия в САФУ кафедры геологии.

Поделиться
18477