"Архангельск"

Где быть полигону?

Несмотря на протестную активность Архангельской области, нужно определиться с местом размещения отходов

Автор: Сергей Дробов. Газета «Архангельск» № 14 от 11 апреля 2019 года.

12 апреля общественная комиссия вновь будет обсуждать вопрос выбора места размещения межмуниципального полигона ТКО (для городов Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Приморского и Холмогорского районов). 2 апреля представитель регионального оператора озвучил лишь список предлагаемых вариантов, и участники заседания попросили дать время для изучения документов.

Информацию представил заместитель директора компании «ЭкоЦентр» Андрей Белов. По его словам, региональный оператор прогнозировал проблему с выбором участка. После отказа от Рикасихи этот вопрос стал еще более актуальным. Сегодня это единственный аспект, который не позволяет компании начать работу в Архангельской области. Регион в числе немногих субъектов РФ не перешел с 1 января на новую систему обращения с отходами.

– Большинство территорий попадают в зону подтопления, находятся в недопустимой близости от водных объектов, вовлечены в хозяйственную деятельность предприятий или находятся в ведении Минобороны, – отметил Андрей Белов.

Тем не менее регоператор отобрал подходящие участки, которые соответствуют большинству критериев природоохранного законодательства. Рикасиха в список не входит.

Пять вариантов

Участок № 1

Находится рядом с поселком Лесная Речка и дорогой Архангельск – Новодвинск. Расстояние от Архангельска (от Исакогорки) – 1,5 км, от центра Новодвинска – 11 км, от Северодвинска – 50 км.

Участок № 2

Неподалеку от поселка Талаги, на территории колонии-поселения № 3 УФСИН. Расстояние от центра Архангельска – 8 км, от Новодвинска – 34 км, от Северодвинска – 50 км.

Участок № 3

Рядом с поселком Лесная Речка, на территории исправительной колонии № 7 УФСИН, у старой дороги Архангельск – Новодвинск. От центра Архангельска – 29 км, от Новодвинска – 12 км, от Северодвинска – 52 км.

Участок № 4

В районе Уймы, где планировалось строительство атомной станции и нового полигона ТКО для Архангельска. Расстояние от поселка Уемский – 6 км, от центра Архангельска – 18 км, от Новодвинска – 34 км, от Северодвинска – 55 км. До ближайших дач – 3 км. На пути – недостроенный мост, находящийся в частной собственности.

Участок № 5

30-й километр трассы М-8. Площадь – около 50 га, при необходимости может быть увеличена. Границы участка не сформированы, на кадастровый учет не поставлен. До ближайшего населенного пункта – 6 км. В 1,5 км – озеро Бабье.

Практически во всех случаях потребуется изменить категорию использования земельных участков, построить дополнительную дорожную инфраструктуру. Все это, естественно, отразится на тарифе для населения.

Недостаточно обоснований

Члены комиссии высказали мнение, что для принятия решения необходимы подробные документы. В частности, подтверждение соответствия участков экологическим требованиям (всего их более 16). Без этого обоснования, по словам руководителя Экологического консалтингового центра Людмилы Шошиной, выбор будет как пальцем в небо.

Депутат облсобрания Евгений Ухин отрицательно оценил включение участков в районе Лесной Речки. По его словам, регоператора ждет сопротивление населения. Также он попросил уточнить подробности, почему отказались от территории Рикасихи – из-за протестной активности или по результатам экспертизы.

Член общественного совета Приморского района Дмитрий Иванов высказался в пользу полного исключения объекта в районе поселка Талаги. По его словам, наиболее приемлемым мог бы быть пятый вариант (30-й км трассы М-8). Но поблизости с этим участком расположен пост весового контроля, работающий в автоматическом режиме.

– Если спецтехника поедет через пост и будет превышение нагрузки, вас будут там штрафовать. Штраф на сегодня составляет 400 тысяч рублей, вы должны учитывать это в тарифе, – предупредил Дмитрий Иванов.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик пояснил собравшимся, что всем 16 критериям наиболее полно соответствует лишь один участок – у трассы М-8 (№ 5). Но если говорить в целом о критериях удаленности, то этот вопрос можно согласовать с Росавиацией, тогда близость к аэропортам полигона может быть сокращена и до 10–12 км.

Один вместо трех

Ранее Александр Ерулик объяснил, почему правительство области не рассматривает возможность использования действующих полигонов Архангельской агломерации: они создавались в 60–70-е годы прошлого века и сейчас не соответствуют современным правилам и нормам.

– Я лично проехал по всем полигонам – фактически это навалы мусора, без системы фильтрации. А свалка в Северодвинске, несмотря на приличный слой снега, снова начинает гореть, – заявил министр.

Даже если рассмотреть вариант углубленной сортировки отходов, который предлагают активисты, все равно придется решать проблему размещения так называемых «хвостов» – того, что не подлежит переработке.

Почему нельзя использовать существующие полигоны в дальнейшем? Во-первых, по действующему законодательству они должны иметь ограждение, но это не так критично. Во-вторых, необходимо наладить систему сбора поверхностных стоков, сейчас фильтрат стекает прямо в воду и отравляет все вокруг. В-третьих, необходим радиометрический контроль. В-четвертых, важно правильно отсыпать полигон. Пятое условие – гидроизоляция полигона противофильтрационным экраном.

– Мы изучили расценки, сколько стоит модернизация полигонов, – от 20 до 30 миллионов за гектар. По примерным подсчетам, понадобится около одного миллиарда рублей, чтобы модернизировать существующие полигоны и продлить их работу хотя бы на год. Экономически это нецелесообразно. К тому же, закрыв свалки, мы можем привлечь средства Российского экологического оператора по нацпроекту «Чистая страна» на рекультивацию, – отметил Александр Ерулик.

Требования проектирования к современным объектам размещения ТКО таковы, что они должны располагаться за пределами городов. Свалка в Архангельске находится в 1,1 км от жилой зоны, до водозабора – 2,9 км (в правилах не менее 3 км). В Северодвинске полигон находится на расстоянии 1,1 км до школы № 3, от жилой зоны – 0,9 км. Полигон Новодвинска размещен вблизи жилой зоны (1 км), до водного объекта – 1 км.

В итоге комиссия пришла к единому мнению, что полигон должен быть межмуниципальным.

Председатель комиссии, глава Приморского района Валентина Рудкина предложила выдать всем членам комиссии документы с предложениями, дать возможность с ними ознакомиться, а следующее заседание сделать в открытом формате с участием населения.

– Мы будем выбирать место размещения объекта на 30 лет. Понимая социальную значимость вопроса, нужно выслушать мнение людей, – обратилась к комиссии ее председатель.

КОММЕНТАРИИ

Евгений Ухин, депутат Архангельского областного Собрания:

– Правительство отказалось от участка близ Рикасихи, который удален на 27–30, а то и 50 километров от всех населенных пунктов агломерации. Проблема была одна – дачные участки. Но мы так и не знаем, по каким причинам этот участок не подошел. По большому счету сегодня в Архангельской области везде расположены реки, озера, и свалку, по сути, нигде делать нельзя – нужен мусоросжигательный завод. Но экономические возможности области этого не позволяют. Сейчас нам предложили альтернативу – участки удаленностью 1–3 км от жилых массивов. Но так мы будем сталкивать активистов Архангельска и Северодвинска, депутатов этих двух городов! Я прошу, уберите Лесную Речку сразу. Иначе вы получите такое сопротивление, что волнения в Северодвинске покажутся лишь коктейльной вечеринкой.

Валерий Серба, депутат городского Совета Северодвинска:

– Понятно, что из пяти предложенных территорий четыре вылетают сразу по одному критерию: близости к аэропорту. От аэропорта Васьково до Лесной Речки – 10 километров, а вы нам неоднократно говорили, что должно быть не менее 15. Исправительное учреждение № 3 – три километра 530 метров до аэропорта Талаги. От Уймы до аэропорта ровно 15 км, но намеченный участок может оказаться на шесть километров ближе. Остается только один участок – 30-й километр трассы Архангельск – Москва.