Важное газета «Архангельск»

«Флиппер» приходит на помощь

В Архангельске появился детский центр адаптивного плавания под названием «Флиппер» для занятий с детьми, у которых диагностированы различные патологии, а именно травмы опорно-
двигательного аппарата, детский церебральный паралич, аутизм, задержка умственного и психического развития, нарушения зрения и слуха. Хотя есть желающие посещать центр и среди здоровых детей.
Пока он работает в тестовом режиме, но уже этой осенью запланировано его официальное открытие. Об этом мы побеседовали с гостем редакции – руководителем центра Яной Антоновой.

– Как появилась идея создания центра? Чья это инициатива?
– Начну с того, что у меня самой ребенок-инвалид. Почти весь первый год его жизни мы постоянно провели в больницах. Столкнулись с ограниченными возможностями медицины и реабилитации в нашем регионе. Поэтому идея создания реабилитационного центра появилась около трех лет назад по нашей совместной инициативе с мастером спорта международного класса по плаванию на открытой воде, победителем чемпионатов России, участником европейских и мировых соревнований Александрой Соколовой. Я, будучи юристом, решила окончить медуниверситет по специальности реабилитолог. При поддержке наших семей, а также взяв заемные средства, мы начали строительство.

– Были желающие помочь? Кто и как вас поддерживал?
– Проект стартовал исключительно за счет собственных средств. Позже начали появляться благотворительные акции и частные инвестиции. Хочу отметить, что в основном оказывали поддержку те, кого так или иначе коснулась проблема детей с ограниченными возможностями. Добавлю еще, что данный проект поддерживается Агентством регионального развития Архангельской области.
Наш проект стал победителем регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект – 2018» в области обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Также нами были выиграны два президентских гранта, которые уже реализованы. В этом году мы подавали заявку на грант на 500 тысяч рублей для создания бальнеозоны, т. к. у особенных детей, как правило, ослаблен иммунитет, они подвержены простудным заболеваниям. Но в этой заявке нам, к сожалению, отказали. Хочется отметить, что мы благодарны любой форме содействия проекту – строительные материалы, работа, оборудование и т. д.

– Расскажите подробнее о центре. Чем конкретно занимаются сотрудники?
– У нас два бассейна, зал «сухого плавания» и лечебной физкультуры, массажный кабинет, вибрационная платформа «Галилео». Очень важным моментом является температурный режим воды в бассейнах, комфортный для детей с различными заболеваниями. Очистка воды производится с помощью песочных фильтров, ультрафиолетовым обеззараживанием, автоматических дозаторов химии с датчиком активного хлора. Хочу обратить внимание, что только такой активный реагент, как хлор, убивает болезнетворные бактерии и микробы.
Наши инструкторы проводят как групповые, так и индивидуальные занятия. Это и плавание для малышей грудного возраста, обучение навыкам плавания детей от четырех лет, гидрореабилитация, занятия в зале «сухого плавания» и ЛФК, на виброплатформе, в формате мама + малыш. Кроме того, предоставляем услугу для детей до шести месяцев – плавание на дому.

– Занятия платные?
– Да. «Флиппер» – не бюджетное учреждение, мы сами восполняем расходы за коммунальные услуги, содержание и функционирование центра. Поэтому родителям приходится платить за посещение. В ближайшее время планируем войти в реестр поставщиков социальных услуг, но, к сожалению, компенсация за наши занятия совсем маленькая. Кроме того, будем выделять небольшое количество бесплатных мест на гидрореабилитацию для детей из малоимущих и многодетных семей. Конечно, все расходы на проведение этих занятий лягут на плечи центра.

– Какой возрастной диапазон детей на сегодняшний день? Сколько человек занимается?
– От 6 месяцев до 18 лет. Ежедневно центр могут посещать порядка 70 детей в день, включая индивидуальные и групповые занятия. Это не периодические курсовые занятия, а регулярные, систематические. Гидрореабилитация имеет накопительный эффект. И его необходимо поддерживать. Именно поэтому наш центр работает круглогодично без перерывов и выходных. Но самые популярные часы для занятий – это, конечно, вечер.

– Как вы считаете, можно ли полностью восстановить здоровье благодаря реабилитации в центре «Флиппер»?
– Это очень индивидуально, все зависит от степени выраженности патологии, возраста, дополнительных обстоятельств. У нас уже имеются яркие примеры с хорошей положительной динамикой. Но, к сожалению, есть категория детей, у которых так называемый «износ организма» составляет порядка 70%. В этом случае мы можем говорить только о поддерживающих занятиях, препятствующих развитию вторичных заболеваний и осложнений. И это нужно понимать.

– Каким вы видите «Флиппер» в будущем? О чем мечтаете?
– Мы мечтаем создать комплексный многофункциональный центр, где будем заниматься с детьми разных возрастов и разными диагнозами, где будет теплая и комфортная атмосфера для всех, где мы будем объединены одними целями и интересами.
В ближайший год надеемся открыть на базе центра инклюзивный детский сад. Дети, посещающие его, смогут в течение дня получать все процедуры, что также существенно облегчит задачи родителей.
Конечно, есть еще работы, которые нам необходимо выполнить, – это и обустройство кровли, и установка дополнительной вентиляции, фасадов здания. В скором времени мы намерены пригласить на работу еще четырех инструкторов, пока нас только двое. Нам нужен и технический, и административный персонал.
Есть и план пятилетки. В Архангельской области проживает более 8 тысяч детей с ограниченным и возможностями, которым также нужна реабилитация, но помочь им могут только в областном центре или других регионах. Поэтому мы мечтаем о втором этаже в здании центра для комнат пребывания детей и их родителей из области, которые могли бы приезжать на курсовые занятия.
Наверняка многим при упоминании слова «Флиппер» вспоминается образ смышленого и добродушного дельфина из одноименного сериала, который рассказывает о дружбе между животным и людьми. Неоднократно главный герой по кличке Флиппер помогает человеку и даже спасает его от верной гибели.

Людмила Попова