10 декабря 2018

Чтоб праздники прошли без ЧП

На вопросы звонивших приморцев и горожан ответил начальник управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации МО «Приморский муниципальный район» Сергей Баженов.

Комплекс мер разработан

Наталья, деревня Рикасиха:

– Весной у нас в муниципальном образовании подтапливает деревню Лая. Что делают для предотвращения этого?

– Разработан целый комплекс мероприятий. Предупреждаем об опасности подтопления жителей, готовим места для их размещения. Люди, как правило, уже знают о весенней проблеме, они поднимаются в период паводка с нижних этажей домов на верхние. Отмечу, что за последние десять лет значительных подтоплений не было, вода, как правило, доходит только до крыльца. Существует пункт временного размещения граждан в Рикасихе, готовим силы и резервы на время паводка, плавсредства, тесно взаимодействуем с областной службой спасения, агентством ГПС и ГЗ, МЧС. Проводим ледорезные работы на реке Лая около моста. Лайский СРЗ разводит корабли для прямого выхода льда. На территории создана пожарная команда. Сельхозпредприятие «Звездочки», как правило, не подтапливается.

Хорошо работает глава муниципалитета Анна Владимировна Семенова. И будущей весной пройдут такие же мероприятия. Алгоритм действий у нас отработан.

Анна Николаевна, Архангельск:

– Ледовые переправы на острова еще не созданы. Как туда теперь добираются люди? Навигация ведь уже завершена.

– Да, навигация закончена. Ждем, когда появится лед. Проведены первые конкурсы на возведение ледовых переправ. Сейчас, если возникнет на островной территории необходимость добраться в город, используют суда на воздушной подушке, есть санитарная авиация. Если нужно, отправляемся на островную территорию с представителями МЧС, Арктического центра, спасателями. Медикаменты и продукты туда доставлены заранее. Больных при необходимости вывозим. Сейчас жизнь на этих территориях идет в штатном режиме.

О безопасности прихожан

Елена, Архангельск:

– Я – прихожанка Свято-Сретенского храма, что в Заостровье. К сожалению, там во время богослужений нет охраны. В мире неспокойно: за границей, например, были случаи нападения на прихожан и священнослужителей во время службы. Думаю, безопасностью верующих надо озаботиться.

– Это – задача полиции. Мы с ней сотрудничаем. Если потребуется помощь, обязательно ее окажем. С заявлением о безопасности в полицию может обратиться любой прихожанин, настоятель храма или глава муниципалитета. При необходимости к решению этой проблемы могут присоединиться и Следственный комитет, и прокуратура, и глава района.

Иерей Димитрий Костюченко, клирик Свято-Сретенского храма, Заостровье:

– Около четырех лет назад к нам в храм пришли представители МЧС. Они показали бумагу, в которой говорилось, что в большие православные праздники – Пасху, Рождество – в церкви должно присутствовать не более ста человек. Но у нас бывает и больше прихожан. Объясните, что это за документ, действует ли он еще?

– Мне нужно с этим документом ознакомиться. Тогда можно, посоветовавшись с начальником отдела надзорной деятельности Приморского района Виктором Снежковым, что-то решить. Это – чтобы все соответствовало нормативным актам и законам, касающимся проведения вами богослужений. Приходите в районную администрацию с документом, все обсудим.

Пожары – проблема Приморья

Андрей, поселок Талаги:

– Прошедшее лето было жарким. Произошло 15 пожаров, из них 10 в Северодвинском лесничестве, пять – в Архангельском. Какой ущерб они нанесли Приморью?

– Ущерб от лесных пожаров еще не подсчитан. Но, по некоторым источникам, он не очень большой по сравнению с другими районами. ЧС, связанных с пожарами, у нас не зарегистрировано. Неплохо отработал лесопожарный центр. Больших площадей возгорания не было.

– А жилой сектор горел?

– К сожалению, да. Много пожаров в СНТ, особенно в выходные дни. Горят бани из-за перекаливания труб, дачные дома, так как там плохая электропроводка. Напомню, что случились пожары в Лайском Доке, Левковке. Сгорела часть муниципальных квартир и часть тех, что принадлежали собственникам. Причина возгораний простая – злоупотребление хозяевами жилья спиртными напитками. По поводу пожара в Лайдоке возбудили уголовное дело, житель поселка признал свою вину. Специалисты по надзорной деятельности сейчас разбираются с пожаром в Левковке. Мы начали активно бороться с пьяницами-поджигателями. Они бросают окурки, возникает пожар, и от этого страдают люди.

В праздники, конечно, огнеборцы будут начеку. Наши пожарные подразделения всегда очень мобильны, хорошо подготовлены и добровольные пожарные команды, например, в Пустоши, Вознесенье, Ластоле, Пертоминске, Лопшеньге. Их оснащение с каждым годом все лучше. В Пертоминск планируем передать пожарный автомобиль. Укомплектованность техникой у нас неплохая, даже в Летней Золотице есть пять мотопомп, приобретем и еще одну повышенной мощности. Может, и пожарный автомобиль там будет. В Зимней Золотице мотопомп тоже достаточно. В Уне, Лапоминке и Часовенской появятся пожарные команды. Сейчас их в районе 17, а к 2021 году планируем их количество увеличить до 24.

Напомню, что наш район пригородный, всегда много гостей, особенно в праздники. Чтобы их не омрачили ЧС, все экстренные службы в это время работают в усиленном режиме.

Людмила, поселок Лайский Док:

– Меня волнует пожарная безопасность. У нас жилфонд деревянный. Есть жители, которые неосторожно обращаются с огнем. Можно ли взять их на особый контроль?

– Против виновника пожара, случившегося у вас в поселке, возбуждено уголовное дело. Этот человек решился на явку с повинной. Степень его вины определит суд.

– Хотелось бы, чтобы случаи поджога не повторялись. С такими людьми надо проводить беседы, контролировать их.

– Я с вами согласен. Тут важна профилактика. Глава поселения должна посещать таких людей периодически вместе с участковым. Нужен список неблагонадежных граждан. При необходимости полиция может выделить дополнительные силы, чтобы контролировать этих людей. Представители пожарной части должны проводить с ними инструктаж по пожарной безопасности.

В районе будет антитеррористический центр

Иван Николаевич, Лисестрово:

– Сергей Валентинович, расскажите о противодействии террору у нас в районе.

– Главная роль в этом принадлежит спецслужбам. Мы выполняем вспомогательные функции, оказываем помощь силовым структурам, полиции, Федеральной службе безопасности и другим.

Сейчас во всех образовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения, есть вахтеры, почти везде установлены тревожные кнопки. На потенциально опасных объектах, к которым, например, относится Роснефть, создана служба безопасности. При проведении массовых праздников утверждается большой план, назначаются ответственные, вся его реализация обсуждается с областными структурами.

Главное – профилактика ЧС. Задачей районной власти является предупреждение терроризма и экстремизма.

Большое внимание администрация уделяет работе с молодежью. Направлений много: межнациональные отношения, борьба с употреблением наркотиков, кибербезопасность. Надо уберечь ребят от воздействия программ, которые внедряют западные спецслужбы. Для этого созданы специальные подразделения.

В районе работает Совет молодежи, общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием. В этом направлении важно объединить усилия школы, управлений образования, соцполитики.

По инициативе главы района Валентины Рудкиной совместно с аппаратом антитеррористической комиссии Архангельской области создается центр профилактики терроризма и экстремизма в Приморском районе. Он будет находиться в районной администрации, его оборудуют современной техникой.

Задействуют все силы и средства

Федор Петрович, поселок Уемский:

– Расскажите, что делается для безопасности приморцев в зимние праздники не только на пригородных, но и на отдаленных территориях?

– В середине декабря проведем заседание антитеррористической комиссии, послушаем доклад начальника отдела полиции по Приморскому району, начальника надзорной деятельности по пожарной безопасности, руководителей учреждений культуры и образования. Они расскажут о готовности к проведению праздников: безопасности местных жителей и гостей в местах массового пребывания. Там будут выставлены усиленные наряды полиции, также усилит работу пожарная охрана за счет добровольных пожарных команд. Подключатся и спецслужбы.

Олег, Архангельск:

– Сергей Валентинович, с чем связаны для вас новогодние праздники в плане работы: что радовало, огорчало, были ли курьезы?

– Радует, когда в праздники случается мало происшествий и люди не гибнут ни в ДТП, ни на воде, ни на пожарах. А бывало всякое. Лет 12 назад за новогодние праздники на дорогах погибло 11 человек. Лет семь-восемь назад в Унской губе утонули пятеро молодых мужчин. В последние четыре года все более-менее проходит нормально. В этом году в районе погибло 17 человек: на воде шесть, в ДТП – 10, на пожаре – один.

Чтобы в праздник не случилось ЧП, задействуем все силы и средства. Хочется верить, что в этом году отпразднуем Новый год без пожаров и ДТП.

Комплекс мер разработан

Наталья, деревня Рикасиха:

– Весной у нас в муниципальном образовании подтапливает деревню Лая. Что делают для предотвращения этого?

– Разработан целый комплекс мероприятий. Предупреждаем об опасности подтопления жителей, готовим места для их размещения. Люди, как правило, уже знают о весенней проблеме, они поднимаются в период паводка с нижних этажей домов на верхние. Отмечу, что за последние десять лет значительных подтоплений не было, вода, как правило, доходит только до крыльца. Существует пункт временного размещения граждан в Рикасихе, готовим силы и резервы на время паводка, плавсредства, тесно взаимодействуем с областной службой спасения, агентством ГПС и ГЗ, МЧС. Проводим ледорезные работы на реке Лая около моста. Лайский СРЗ разводит корабли для прямого выхода льда. На территории создана пожарная команда. Сельхозпредприятие «Звездочки», как правило, не подтапливается.

Хорошо работает глава муниципалитета Анна Владимировна Семенова. И будущей весной пройдут такие же мероприятия. Алгоритм действий у нас отработан.

Анна Николаевна, Архангельск:

– Ледовые переправы на острова еще не созданы. Как туда теперь добираются люди? Навигация ведь уже завершена.

– Да, навигация закончена. Ждем, когда появится лед. Проведены первые конкурсы на возведение ледовых переправ. Сейчас, если возникнет на островной территории необходимость добраться в город, используют суда на воздушной подушке, есть санитарная авиация. Если нужно, отправляемся на островную территорию с представителями МЧС, Арктического центра, спасателями. Медикаменты и продукты туда доставлены заранее. Больных при необходимости вывозим. Сейчас жизнь на этих территориях идет в штатном режиме.

О безопасности прихожан

Елена, Архангельск:

– Я – прихожанка Свято-Сретенского храма, что в Заостровье. К сожалению, там во время богослужений нет охраны. В мире неспокойно: за границей, например, были случаи нападения на прихожан и священнослужителей во время службы. Думаю, безопасностью верующих надо озаботиться.

– Это – задача полиции. Мы с ней сотрудничаем. Если потребуется помощь, обязательно ее окажем. С заявлением о безопасности в полицию может обратиться любой прихожанин, настоятель храма или глава муниципалитета. При необходимости к решению этой проблемы могут присоединиться и Следственный комитет, и прокуратура, и глава района.

Иерей Димитрий Костюченко, клирик Свято-Сретенского храма, Заостровье:

– Около четырех лет назад к нам в храм пришли представители МЧС. Они показали бумагу, в которой говорилось, что в большие православные праздники – Пасху, Рождество – в церкви должно присутствовать не более ста человек. Но у нас бывает и больше прихожан. Объясните, что это за документ, действует ли он еще?

– Мне нужно с этим документом ознакомиться. Тогда можно, посоветовавшись с начальником отдела надзорной деятельности Приморского района Виктором Снежковым, что-то решить. Это – чтобы все соответствовало нормативным актам и законам, касающимся проведения вами богослужений. Приходите в районную администрацию с документом, все обсудим.

Пожары – проблема Приморья

Андрей, поселок Талаги:

– Прошедшее лето было жарким. Произошло 15 пожаров, из них 10 в Северодвинском лесничестве, пять – в Архангельском. Какой ущерб они нанесли Приморью?

– Ущерб от лесных пожаров еще не подсчитан. Но, по некоторым источникам, он не очень большой по сравнению с другими районами. ЧС, связанных с пожарами, у нас не зарегистрировано. Неплохо отработал лесопожарный центр. Больших площадей возгорания не было.

– А жилой сектор горел?

– К сожалению, да. Много пожаров в СНТ, особенно в выходные дни. Горят бани из-за перекаливания труб, дачные дома, так как там плохая электропроводка. Напомню, что случились пожары в Лайском Доке, Левковке. Сгорела часть муниципальных квартир и часть тех, что принадлежали собственникам. Причина возгораний простая – злоупотребление хозяевами жилья спиртными напитками. По поводу пожара в Лайдоке возбудили уголовное дело, житель поселка признал свою вину. Специалисты по надзорной деятельности сейчас разбираются с пожаром в Левковке. Мы начали активно бороться с пьяницами-поджигателями. Они бросают окурки, возникает пожар, и от этого страдают люди.

В праздники, конечно, огнеборцы будут начеку. Наши пожарные подразделения всегда очень мобильны, хорошо подготовлены и добровольные пожарные команды, например, в Пустоши, Вознесенье, Ластоле, Пертоминске, Лопшеньге. Их оснащение с каждым годом все лучше. В Пертоминск планируем передать пожарный автомобиль. Укомплектованность техникой у нас неплохая, даже в Летней Золотице есть пять мотопомп, приобретем и еще одну повышенной мощности. Может, и пожарный автомобиль там будет. В Зимней Золотице мотопомп тоже достаточно. В Уне, Лапоминке и Часовенской появятся пожарные команды. Сейчас их в районе 17, а к 2021 году планируем их количество увеличить до 24.

Напомню, что наш район пригородный, всегда много гостей, особенно в праздники. Чтобы их не омрачили ЧС, все экстренные службы в это время работают в усиленном режиме.

Людмила, поселок Лайский Док:

– Меня волнует пожарная безопасность. У нас жилфонд деревянный. Есть жители, которые неосторожно обращаются с огнем. Можно ли взять их на особый контроль?

– Против виновника пожара, случившегося у вас в поселке, возбуждено уголовное дело. Этот человек решился на явку с повинной. Степень его вины определит суд.

– Хотелось бы, чтобы случаи поджога не повторялись. С такими людьми надо проводить беседы, контролировать их.

– Я с вами согласен. Тут важна профилактика. Глава поселения должна посещать таких людей периодически вместе с участковым. Нужен список неблагонадежных граждан. При необходимости полиция может выделить дополнительные силы, чтобы контролировать этих людей. Представители пожарной части должны проводить с ними инструктаж по пожарной безопасности.

В районе будет антитеррористический центр

Иван Николаевич, Лисестрово:

– Сергей Валентинович, расскажите о противодействии террору у нас в районе.

– Главная роль в этом принадлежит спецслужбам. Мы выполняем вспомогательные функции, оказываем помощь силовым структурам, полиции, Федеральной службе безопасности и другим.

Сейчас во всех образовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения, есть вахтеры, почти везде установлены тревожные кнопки. На потенциально опасных объектах, к которым, например, относится Роснефть, создана служба безопасности. При проведении массовых праздников утверждается большой план, назначаются ответственные, вся его реализация обсуждается с областными структурами.

Главное – профилактика ЧС. Задачей районной власти является предупреждение терроризма и экстремизма.

Большое внимание администрация уделяет работе с молодежью. Направлений много: межнациональные отношения, борьба с употреблением наркотиков, кибербезопасность. Надо уберечь ребят от воздействия программ, которые внедряют западные спецслужбы. Для этого созданы специальные подразделения.

В районе работает Совет молодежи, общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием. В этом направлении важно объединить усилия школы, управлений образования, соцполитики.

По инициативе главы района Валентины Рудкиной совместно с аппаратом антитеррористической комиссии Архангельской области создается центр профилактики терроризма и экстремизма в Приморском районе. Он будет находиться в районной администрации, его оборудуют современной техникой.

Задействуют все силы и средства

Федор Петрович, поселок Уемский:

– Расскажите, что делается для безопасности приморцев в зимние праздники не только на пригородных, но и на отдаленных территориях?

– В середине декабря проведем заседание антитеррористической комиссии, послушаем доклад начальника отдела полиции по Приморскому району, начальника надзорной деятельности по пожарной безопасности, руководителей учреждений культуры и образования. Они расскажут о готовности к проведению праздников: безопасности местных жителей и гостей в местах массового пребывания. Там будут выставлены усиленные наряды полиции, также усилит работу пожарная охрана за счет добровольных пожарных команд. Подключатся и спецслужбы.

Олег, Архангельск:

– Сергей Валентинович, с чем связаны для вас новогодние праздники в плане работы: что радовало, огорчало, были ли курьезы?

– Радует, когда в праздники случается мало происшествий и люди не гибнут ни в ДТП, ни на воде, ни на пожарах. А бывало всякое. Лет 12 назад за новогодние праздники на дорогах погибло 11 человек. Лет семь-восемь назад в Унской губе утонули пятеро молодых мужчин. В последние четыре года все более-менее проходит нормально. В этом году в районе погибло 17 человек: на воде шесть, в ДТП – 10, на пожаре – один.

Чтобы в праздник не случилось ЧП, задействуем все силы и средства. Хочется верить, что в этом году отпразднуем Новый год без пожаров и ДТП.

Поделиться
29890